08:00
День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками

    Ежегодно 19 апреля по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день проводится комплекс памятных мероприятий в школах, вузах, учреждениях науки и культуры, региональных и муниципальных учреждениях, некоммерческих организациях.
   В 2023 году в едином уроке в рамках Дня единых действий 19 апреля приняли участие более 10 000 000 обучающихся.
   Организаторами Дня единых действий являются АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» совместно с ООД «Поисковое движение России». За 4 года проведения Дня единых действий в память о геноциде, инициированного АНО АСТИК в рамках проекта «Без срока давности» Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», огромный пул ведомств и некоммерческих организаций подключился к его проведению. Российское движение детей и молодёжи «Движение первых», Минпросвещения, Миннауки, общество историков-архивистов, Волонтёры Победы и Волонтёры культуры и многие другие.
   Минпросвещения России впервые внедрило тему «Без срока давности» в информационно-просветительские занятия «Разговоры о важном», а также включил 19 апреля в календарный план воспитательной работы и исторические профильные смены.
   Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова отметила: «19 апреля - день единых действий уникального проекта «Без срока давности». Это не только значимая дата в деле сохранения исторической памяти, памяти о жертвах геноцида, но и забота о будущем: о человеческих ценностях и глобальных смыслах молодого поколения. Эта важнейшая тема за годы реализации становится делом каждого. Делом тех, кто делает больше, чем должно».
   В этом году впервые День единых действий пройдет в формате конструктора. Конструктор размещён на сайте memory45.su. Кроме того, будут использоваться просветительские материалы АНО АСТИК, которые созданы по материалам российских судебных процессов 2022 -2023 гг признающих геноцидом преступления нацистов и их союзников против мирного советского населения, которые размещены по ссылке https://taplink.cc/bsdrddm.
   Подготовку к Дню единых действий ведут региональные координаторы, которые есть в каждом регионе. В каждом субъекте страны есть свои особенности и региональные компоненты в Дне единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. На некоторых территориях есть места – немые свидетели страшных преступлений нацистов, в других, тыловых, регионах тему раскрывают с помощью современных технологий.
   Присоединиться к Дню единых действий может каждый, разместив в социальных сетях пост о своем отношении к геноциду с обязательными хештегами: #безсрокадавности, #19апреля2024. Материалы для проведения Дня единых действий в образовательных организациях по ссылке https://taplink.cc/bsdrddm.
   В течение всего дня 19 апреля на площадке Общественной палаты Российской Федерации будет работать Центр действий для оперативного сопровождения проведения Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Здесь состоятся прямые эфиры с самых интересных мероприятий в регионах и экспертные дискуссии, в ходе которых на вопросы и предложения граждан ответят федеральные и региональные эксперты, учителя, чиновники и общественники. В 12.00 (мск) состоится пресс-брифинг на котором организаторы и участники Дня единых действий расскажут об основных смыслах и итогах.
   Трансляция из Центра действий будет вестись на информационных ресурсах Общественной палаты РФ в социальной сети ВКонтакте и на официальном сайте.

     Справочно
   19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
   Цель Дня единых действий: сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории. Показать через эту призму исторической памяти, что действия Красной Армии и единение советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.

   НЬЮСМЕЙКЕРЫ:
- Родионова Елена Геннадьевна, председатель комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации.
- Цунаева Елена Моисеевна, инициатор Всероссийского проекта «Без срока давности», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России».
- Занко Ольга Николаевна, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры победы».
- Малышева Елена Петровна, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
- Звягинцев Александр Григорьевич, заместитель директора Института государства и права РАН, заместитель руководителя Национального исследовательского центра правового наследия Нюрнбергского процесса ИГП РАН, государственный советник юстиции 1 класса.

ДАТА, ВРЕМЯ. МЕСТО:
19 апреля 2024, Общественная палата РФ, г. Москва, Миусская площадь, д. 7

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Титова Елена Сергеевна, проектный менеджер АНО АСТИК
+7(917)635-60-21, anoastik@mail.ru

Министерство образования и науки Мурманской области

Просмотров: 272 | Добавил: vsiuo | Теги: Без срока давности, 19 апреля, советского народа, действий, день, память, Геноцид, Единых | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar