15:39
Осторожно! Группы смерти. Интернет-сообщества и суицид

   Руководство МО МВД РОссии «Полярнозоринский» обращается к жителям города Ковдора с просьбой сообщать в полицию о всех лицах, вовлеченных в группы смерти, а также об организаторах и идеологах данных групп. Гарантируется анонимность и вознаграждение.
    Контактные теленфоны: 02, 8(81532) 61307, 8(999) 0916326.

  «Группы смерти», как их с лёгкой руки журналистки Галины Мурсалиевой, впервые привлекшей внимание к проблеме, стали активно обсуждаться в прошлом году. Автор утверждала, что «взрослые люди», «тайные кукловоды» «системно, планомерно и четко» доводили подростков до суицида, используя «манипуляции смыслами и придуманными символами».
  «Мы насчитали 130 суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015 по апрель 2016 года, – почти все они были членами одних и тех же групп в интернете», – говорилось в материале.
   Уже через пять дней было возбуждено первое уголовное дело. А в ноябре появился первый задержанный – некий Филлип Будейкин, известный на просторах Интернета как «Филлип Лис (!)». Следователи предъявили ему обвинение по статье 110 УК РФ и части 4 статьи 33 УК РФ – подстрекательство к доведению до самоубийства.
  «Последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика», – сообщила в ноябре 2016 года и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко. Всего Будейкину инкриминировали 15 эпизодов доведения подростков до самоубийства. Признал свою вину он только в середине мая этого года.
   Проблема всколыхнула общество, вызвала серьёзные дискуссии в Думе и Правительстве, а также породила новую фобию – боязнь Интернета, как такового.

Новый закон и новые сроки

   Сразу после резонансных событий Следственный комитет РФ потребовал от региональных управлений СК поднять и проанализировать все уголовные дела, возбужденные по факту детских самоубийств. Итогом стали многочисленные обыски у сотен администраторов десятков «групп смерти», и новые задержания. Но, парадоксальным образом, активность подстрекателей к самоубийству не только не снизилась, а и возросла. О них узнали все, и многие потянулись из банального любопытства. В январе этого года Российский общественный центр интернет-технологий фиксирует невероятный всплеск активности в социальных сетях групп, склоняющих детей к суициду – до 4000 «заявок» на вступление в смертельную игру в день!
   Пользуясь несовершенством законодательства, неизвестные буквально свели с ума российскую молодёжь. На фоне финансового кризиса и богатого на депрессивные ситуации юного возраста юноши и девушки попадали в ловушку, откуда самостоятельно выбраться были уже не в состоянии.
   Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вводится уголовная ответственность за побуждение детей к суициду. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Речь идет, в частности, об уголовной ответственности за создание в интернете так называемых «групп смерти».
   Законом внесены поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Они, в частности, переводят доведение до самоубийства в категорию тяжких преступлений, которая карается лишением свободы на срок до шести лет.
   Также в Уголовный кодекс вводятся новые статьи, такие как «склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства», «организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства».

   ! Если вы заметили, что ваш ребёнок вступил в подобное сообщество – обязательно сообщите о фактах подстрекательства к самоубийству правоохранительным органам. Возможно, это спасёт чью-то жизнь !

Родительская ноша

   В то время как государство и лично Президент объявили войну «группам смерти», на долю родителей досталась первая линия окопов этого фронта. Именно от нас с вами зависит, попадёт ли очередной подросток в «список потерь».
   Стоит помнить – в отличие от «бытового» суицида, «группы смерти» могут запугать и вполне жизнерадостного и благополучного подростка. В первую очередь, следует обратить внимание на потерю интереса к делам, которыми подростку нравилось заниматься. Раздражительность или чувство злости, печаль, которая не уходит, пропуск занятий в школе, техникуме, училище, внезапная плохая успеваемость тоже могут свидетельствовать о депрессии или чужом влиянии на неокрепшую психику.
   Вспомните себя в 11 или даже в 16 лет. Это очень страшно, если по твоей вине, если ты просто играл, теперь убьют маму или младшего брата. Это приговор, ребенок выхода не видит.
   Никто не знает ваше чадо лучше вас, и именно вы должны вовремя заметить настораживающие перемены в его поведении.
   Конечно, никто не говорит о том, что любое расстройство в жизни подростка – это непременно работа подстрекателей к суициду. Нет. Несчастные влюблённости, случайно или незаслуженно полученные плохие оценки, да и просто разлад в семье преотлично вызывают подростковую депрессию и сами по себе. Но в такие периоды следует не только поддержать своего ребёнка, но и приглядеться к нему повнимательнее. Только очень, очень осторожно!
   Следует помнить, что ваше чадо – такая же личность, только с меньшим жизненным опытом и бушующими от гормонов эмоциями. Обидев своим недоверием или оскорбив прямым вмешательством в его «частную жизнь» вы сделаете только хуже, как и прямыми запретами. Не стоит в попытках оградить ребёнка от «групп смерти» запрещать ему интернет или социальные сети как таковые. Запретный плод всегда слаще.
   В случае подозрения попадания под влияние «групп смерти», с подростком лучше всего просто поговорить по душам и попросить показать его «круг общения», группы и сообщества в сети. Именно попросить, а не приказывать. Не помешает и беседа со школьным психологом.
   Конечно, если у подростка на руках появляются порезы или явно выраженные суицидальные мысли и высказывания, тут уже не до политесов – время бить тревогу.
   А вот для того, чтобы отличить безобидные сообщества по интересам от «групп смерти», следует самому разбираться в вопросе…

«Рыжий Лис» – правда и вымысел

   Так опасен ли «Рыжий Лис» для своих пользователей? Вы удивитесь, но… нет, почти не опасен. А почему «почти»?
   Первоначально «группы смерти» особенно активно распространились по социальной сети «ВК», из-за относительно юного возраста её пользователей. Подростки не любят «взрослые» сети вроде «Одноклассников», это скорее привлекает пенсионеров. И «Рыжий Лис» стал своеобразным ответом администрации «ВК» на их активность.
   Неизвестно, намеренно или случано название этого бота – компьютерной программы, имитирующей общение – совпало с «ником», прозвищем первого задержанного администратора «групп смерти». Но само поведение бота, его функционал, до боли напоминают те смертельно опасные игры. Он также даёт «задания», и требует их выполнения. И даже некоторые задания, что называется, «слизаны под копирку», но при этом искажены до карикатурности. Например, если в «группах смерти» часто требуют вырезать ножом что-то на своей руке, то «Рыжий Лис» просит написать там своё «имя» обычными красками. А в награду за задания он выдаёт «стикеры» – забавные картинки-смайлики для общения в социальной сети. И не более! Ведь основная задача этого бота – популяризация «историй», нового фотосервиса «ВК».
   Настоящий адрес «Рыжего Лиса» только один: vk.com/mindblowing_storie.
   Дьявол, как всегда, кроется в мелочах. Сыграв на совпадениях, многочисленные пользователи создали свои страницы и сообщества с таким же названием. И с самым разным содержанием, вплоть до тех самых «групп смерти» под маской забавной зверушки.
   Вот только в этом случае отличить безобидного бота от сообщества с неизвестными целями проще простого: аккаунт настоящего «Рыжего Лиса» подтверждён администрацией «ВК». Для справки: рядом с его «именем» есть специальный значок, при наведении курсора на который всплывает соответствующее сообщение.
   Новое время и новые технологии пораждают и новые угрозы. Запретить будущее нельзя, но научиться разбираться в новой реальности жизненно важно. Это наша обязанность, если мы хотим защитить наших детей от любых опасностей.

Просмотров: 18 | Добавил: vsiuo | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar