08:00
О режиме полярной ночи

   Полярная ночь оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей. Северяне больше утомляются, требуется больше времени на сон, снижается зрение, ухудшается настроение. Особенно этот период сказывается на здоровье детей. В период полярной ночи в соответствии с «Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных общеобразовательных учреждений в условиях Кольского Заполярья», утвержденными Постановлением главного санитарного врача по Мурманской области от 17.11.2000 № 11, в школах и дошкольных учреждениях вводится щадящий режим. Он продлится с 1 декабря 2022 года по 01 марта 2023 года.
   Главная задача введения щадящего режима – сохранение здоровья школьников и воспитанников.
   Обращаем внимание:
1. Сокращение продолжительности учебного дня происходит за счёт уменьшения продолжительности уроков с 45 минут до 40 минут при сохранении длительности перемен.
2. Организуется дополнительная каникулярная неделя для обучающихся 1 класса в 3 четверти и дополнительные спортивные каникулы для обучающихся 1 - 11 классов в феврале 2022 года.
3. Обучающиеся 1 - 7 классов освобождаются от домашних заданий на выходной день и после контрольных работ. Для обучающихся 8 - 11 классов предусматривается облегчённый объём домашних заданий.
4. Обеспечивается проведение оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня в соответствии с перечнем п. 4 – п. 5.2. Гигиенических требований.
5. В дошкольных образовательных организациях предусматриваются:
- профилактические, оздоровительные мероприятия в соответствии с планами по сохранению здоровья дошкольников на период полярной ночи и выхода из неё;
-  изменения в режиме дня воспитанников, организации образовательной деятельности;
-  санитарно-просветительская работа с персоналом и родителями (законными представителями) воспитанников по введению щадящего режима на период полярной ночи и выхода из неё.
6. В период полярной ночи необходимо увеличить двигательную нагрузку, продолжительность прогулок на свежем воздухе, продолжительность ночного сна (не менее 9 – 10 часов); уменьшить зрительную нагрузку за счет снижения длительности работы за компьютером и просмотра телепередач.
   Рекомендуется:
- выполнять упражнения для снятия зрительного напряжения; начинать день с утренней гимнастики;
- проветривать жилые помещения;
- обеспечить оптимальный световой режим в помещения;
- в питании больше использовать овощи, фрукты, рыбу, сухофрукты, ягоды, молоко и молочные продукты;
- посещать открытые спортивные площадки, катки, лыжные трассы, бассейны.
   Подробную информацию о режиме работы образовательных организаций в период полярной ночи можно найти  на официальных сайтах этих организаций.

Просмотров: 249 | Добавил: vsiuo | Теги: здоровья, режим, сохранение, щадящий, Полярная ночь, детей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar