12:00
Отмена Всероссийских проверочных работ по иностранному языку

     В 2022 году по результатам встреч с учителями и директорами школ ряда субъектов Российской Федерации Рособрнадзор анонсировал корректировку концепции проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) в 2024 году. Так, одним из предложений педагогического сообщества было рассмотрение вопроса отмены ВПР по иностранному языку.
   ВПР по иностранному языку проводились только в 7-х классах и были уже пятым предметом в рамках подобной проверки. В остальных классах ВПР проводились по четырем дисциплинам, а в 4-м классе – по трем. Педагоги сталкивались с широким перечнем организационных вопросов, связанных с проведением ВПР по иностранному языку, например, из-за разделения классов на группы по разным иностранным языками и др.       Таким образом, решение об отмене ВПР по иностранному языку стало логическим продолжением работы, которую Рособрнадзор вел в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по сокращению контрольных и проверочных работ в школах.
    «Отказ от проведения ВПР по иностранному языку не говорит, что контрольные работы, проводимые школой по учебному предмету «Иностранный язык» исчезнут. Контрольная работа – это одна из форм осуществления текущего контроля знаний школьников. Контрольная работа (в том числе итоговая) может выступать формой промежуточной аттестации обучающихся. Данные процедуры проводятся школой самостоятельно в соответствии с утвержденными локальными актами и графиком. Отмена Всероссийских проверочных работ по иностранному языку не повлияет на подготовку школьников по предмету», — отмечает руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
   Внесение изменений в части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам, а также их отмена не планируются.

   Справочно

   Изучение иностранного языка определено федеральными государственными образовательными стандартами. Освоение основной общеобразовательной программы основного общего и среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией. Иностранный язык является предметом по выбору при проведении государственной итоговой аттестации девятиклассников и выпускников 11-х классов.
   Всероссийские проверочные работы – это максимально приближенная к будущим экзаменам процедура по содержанию и типам заданий.
   Доля выбирающих ЕГЭ по иностранным языкам за последние три года не меняется и составляет 13 %.
   Доля выбравших ОГЭ по иностранным языкам в 2023 году на один процент ниже, чем в 2022 году (9 %), и составляет 8 %.

Просмотров: 202 | Добавил: vsiuo | Теги: ВПР, Всероссийских проверочных работ, по иностранному языку, отмена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar