09:45
Абитуриент - 2022: поступаем в вуз по новым правилам

   Выпускникам, планирующим поступление в вуз в 2022 году, следует обратить внимание, что с 1 марта 2022 года вступает в силу приказ Минобрнауки России от 13.08.2021 № 753, которым внесены  изменения в Порядок приема в вузы, утвержденный приказом  Минобрнауки  от 21 августа 2020 г. № 1076. Новая редакция  Порядка приёма в вузы России действительна по 1 сентября 2027 года.
   В связи с этим в марте 2022 года вузы должны привести опубликованные ими ранее Правила приёма в соответствие с утвержденными Минобразования России изменениями.
   Согласно Порядку приёма, документы на дневную форму обучения принимаются вузами в период с 20 июня по 26 июля 2022 года; списки поступающих с баллами будут опубликованы на сайтах вузов 27 июля;  результаты ЕГЭ можно использовать за последние  4 года -  с 2019 по 2022; подать документы можно в 5 вузов на 10 специальностей (количество направлений на обучение определяют сами вузы); зачисление пройдет в одну волну, поэтому решение принимать надо сразу; как и прежде, в приоритете выпускники с баллами 85 и выше, а какие ЕГЭ сдавать, надо определиться  до 1 февраля 2022 года.
   Новая редакция Порядка приёма в вузы России предусматривает ряд важных изменений, на которые следует обратить внимание абитуриентам 2022 года.
   Так, теперь оригинал документа об образовании абитуриенты должны  предоставлять до зачисления, а не во время первого учебного года. Это можно сделать  лично, через доверенное лицо или операторов почтовой связи. Возможна также подача документов через  суперсервис «Поступи в вуз онлайн», если он используется вузом.
   Заверенные копии, информация с сайта ЕПГУ и другие варианты не принимаются. При подаче документов посредством ЕПГУ копии паспорта и документа об образовании считаются предоставленными, если информация о них содержится на портале.  
   Ранжированные списки поступающих обновляются только при наличии изменений, а не 5 раз в день, как раньше. В них указывается наличие оригинала документа об образовании и заявления о согласии на зачисление, на основании которых и производится зачисление.
   Срок предоставления заявления о согласии на зачисление не изменен - 3 августа, а вот срок издания приказов о зачислении перенесен на 9 августа.
   Очень важная поправка: абитуриент имеет право забрать оригинал документа об образовании (ранее поданный в вуз) только в том случае, если он не был зачислен в этот вуз.
   Вместо приказов о зачислении вуз обязан опубликовать сведения о зачисленных без ФИО, но с количеством набранных баллов.
   И ещё одна существенная поправка - поправка для олимпиадников: поступление по результатам олимпиад можно использовать только один раз независимо от количества достижений и категорий.
   Теперь дополнительные баллы можно получить  не только за золотой значок ГТО, но и серебряный и бронзовый. При этом можно представить  не только удостоверение к значку, но и выписку из приказа Минспорта о награждении значком.
   Для поступающих по целевому направлению, важно отметить, что  на места в пределах целевой квоты по общему правилу проводится однопрофильный конкурс. Многопрофильный конкурс возможен, но при этом квоту придется разделить.
   В новой редакции Порядка определены правила приёма в вузы России граждан Беларуси. Прием их в российские вузы осуществляется на основании результатов проводимого в их стране централизованного тестирования, которое  было пройдено в текущем или предшествующем календарном году. Эти результаты приравниваются к результатам ЕГЭ, если абитуриент не сдавал в соответствующем году российский ЕГЭ. Порядок признания результатов белорусского централизованного тестирования в качестве результатов общеобразовательных вступительных испытаний вуз устанавливает самостоятельно.

   Совет: зайти на сайт выбранного вуза и внимательно ознакомиться  с установленным им порядком приема в 2022 году. Выбирая вуз, объективно оценивать свои шансы. Определиться с предметами по выбору (срок подачи заявления до 1 февраля). Проанализировать свои индивидуальные достижения: может быть можно что-то еще заработать. Удачи!

   Кстати, в п.18 Порядка приема сказано, что «в качестве результата вступительного испытания засчитывается наиболее высокий из результатов вступительных испытаний, которые имеются у поступающего и составляют не менее установленного минимального количества баллов, в соответствии с установленными на основании пунктов 15 - 17.1 Порядка перечнем и формой вступительных испытаний».
   Согласно разъяснениям Минобрнауки России, опубликованным ранее в «Российской газете», этот пункт  относится к выпускникам прошлых лет, у которых есть результаты сразу нескольких ЕГЭ по одним и тем же предметам, но за разные годы (в 2022 году действительны результаты ЕГЭ за  2019, 2020, 2021, 2022 годы), потому что  можно сдавать ЕГЭ каждый год и иметь набор разных итогов. В соответствии с новой редакцией Порядка,  теперь поступающий не сам выбирает, какой результат предъявить, а вуз автоматически учитывает для него наивысший по баллам результат.
   Эта норма применяется и для поступающих на основании среднего профобразования, когда у них есть результаты ЕГЭ и внутренних испытаний.

Источник: https://eduinspector.ru/2022/01/04/abiturient-2022-postupaem-v-vuz-po-novym-pravilam/

Просмотров: 78 | Добавил: vsiuo | Теги: новые правила, Абитуриенту, ВУЗ, зачисление, поступление | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar