23:18
Рабочее совещание специалистов системы психолого-медико-педагогической комиссии

    3 февраля 2021 года на базе мурманского областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи открылось ежегодное рабочее совещание на тему «Психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК) как ключевой компонент в проектировании специальных условий образования детей с ОВЗ и инвалидностью в Мурманской области».
   Обращаясь к участникам совещания с приветственным словом, министр образования и науки Ольга Дзюба подчеркнула, что в условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки ПМПК в кратчайший срок организовали свою работу в дистанционном формате, причем настолько эффективно, что и специалисты, и родители очень высоко оценили качество дистанционного обследования детей.
   «Вашим богатым опытом стоит делиться не только на региональном, но и на федеральном уровне. Ответственность, возложенную на вас, сложно переоценить – ведь именно вы устанавливаете детям статус ОВЗ и определяете специальные условия для получения образования. Вам удалось наладить доверительные взаимоотношения с родителями – это стоит всячески поддерживать», - сказала Ольга Дзюба.
   Также отмечался хороший уровень материально-технической оснащенности центра. Помимо оборудования для дистанционной связи в Центре установлен интерактивный стол, с помощью которого можно обследовать детей с аутизмом, затрудняющихся общаться с незнакомыми людьми, также оборудован игровой уголок, чтобы дети могли быстрее адаптироваться к новой обстановке.
   На повестке совещания – подведение итогов работы в 2020 году и определение перспектив на ближайший период, а также вопросы повышения качества и доступности услуги по комплексному психолого-медико-педагогическому обследованию детей.
   В Мурманской области действует трехуровневая система ПМПК, которая включает в себя Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию, 12 территориальных психолого-медико-педагогических комиссий и 157 психолого-педагогических консилиумов, которые работают на базе образовательных организаций региона.
   В совещании приняли участие специалисты министерства образования и науки, руководители территориальных ПМПК Мурманской области и специалисты муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, не имеющих ТПМПК.

Просмотров: 63 | Добавил: vsiuo | Теги: ТПМПК, ПМПК | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar