07:55
Осторожно! Распространение снюсов!

   Россию на Новый год завалили снюсами: «леденцы» продают школьникам, наплевав на запреты и штрафы. Роспотребнадзор сообщил о масштабном наступлении на один из самых тревожных, с точки зрения приносимого вреда, сегментов торговли никотиносодержащей продукцией – на снюсы. За две недели в России изъяли 900 тысяч «шайб» со снюсами и их торговля окончательно сместилась в интернет, где вам предлагают не только купить, но и доставить «товар». Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области информирует о том, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом)  на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
  Однако недобросовестные предприниматели занимаются реализацией новой никотинсодержащей продукции – аналога запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки присущие для пищевой продукции, а именно способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.).
   Ограничений на продажу подросткам таких «препаратов» на федеральном уровне нет: сигареты продавать нельзя, а аналоги снюсов можно. В некоторых регионах местные власти сами начали вводить запреты на продажу, а в Госдуме пока так и не могут приступить к реальному рассмотрению соответствующих ограничительных законопроектов.
   Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 24.12.2019 № ДМ-П12-11271 проводятся внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции. Выявлены факты реализации указанной продукции, находящейся в обороте без документов, подтверждающих качество и безопасность, на территории Мурманской области.
   По информации ФС Роспотребнадзора лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения ( в 20 - 60 раз содержание никотина выше, чем в сигарете).
   Министерство образования и науки Мурманской области обращается к образовательным организациям и родительской общественности с призывом об оперативном информировании Управления Роспотребнадзора по Мурманской области и Управления МВД по Мурманской области в возможных местах продажи указанной продукции детям и молодежи.
   При принятии мер по противодействию распространения снюсов, насвая и их аналогов имеется возможность обращения в адрес Роспотребнадзора по закрытию торговой точки через ЕСИА (Госуслуги).

    Памятка для родителей «Внимание! Призраки табака!»

Просмотров: 59 | Добавил: vsiuo | Теги: безопасность детей, снюсы, Осторожно, внимание | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar