15:03
Ответы на самые актуальные вопросы о нововведениях в 2022/2023 учебном году

    Во время прямого эфира министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова ответила на вопросы, связанные с учебным процессом и волнующие многих северян.
   В каждой школе стоят рамки металлодетекторов, которые являются оружием массового поражения и включены в ФЗ «Об оружии». Расскажите, каким законом обоснована постановка рамок металлодетекторов в школы и почему нет на стендах информации об их вреде на организм, а также нет альтернативных проходов для тех детей, которым дорого здоровье.

   - Согласно Требованиям к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения РФ, пресечение попыток совершения террористических актов на объектах достигается с помощью организации пропускного и внутриобъектового режимов и своевременного выявления фактов их нарушения.
   Согласно пункту 6 данных Требований образовательные организации подлежат категорированию в целях установления требований к обеспечению их антитеррористической защищенности. В соответствии с подпунктом «д» пункта 25, пункту 26, пункту 27 Требований, объекты 1-3 категории опасности оснащаются стационарными или ручными металлоискателями. В Мурманской области 499 объектам образования присвоены вторая и третья категории опасности.
   Исходя из вышеуказанных норм, задачами образовательной организации является в том числе обеспечение безопасности обучающихся, а одной из мер этого обеспечения - оснащение объектов стационарными металлоискателями, за отсутствие которых предусмотрена административная ответственность.

   Почему так и не введена пятидневная учебная неделя во всех школах региона, несмотря на то, что об этом еще год назад говорил губернатор? В прошлом году часть учебных заведений ввели в один из шести дней «удаленку», но это не пятидневка. А в этом году в том же Мурманском международном лицее сообщили, что вновь возвращается «классическая» шестидневка.

   - Образовательные организации принимают решение о переходе на 5-дневную учебную неделю самостоятельно, с учетом мнения родителей и детей. 80% школ региона уже перешли на такой режим.

   Заболеваемость ковидом опять растет, да и ОРВИ! Не планируется ли дистант в школах?

   - Вопрос о переводе школьников и студентов на дистанционную форму обучения пока не стоит. В новом учебном году в образовательных организациях по-прежнему будут принимать меры противодействия коронавирусной и другим острым респираторным инфекциям – проводить вакцинацию педагогических работников, утренний фильтр обучающихся и посетителей, санитарную обработку помещений.

   Каковы результаты приемной компании в учреждения среднего профессионального образования? Насколько интересны нашим выпускникам рабочие специальности?

   - На вакантные бюджетные места в учреждения среднего профессионального образования по итогам основной приемной кампании поступили 3200 человек, дополнительный прием студентов продлен до ноября. Интерес к рабочим специальностям растет: в 2022 году их решили получить больше ребят, чем в 2021-м (4637 и 4619 человек соответственно).

   Подскажите, подарки первоклассникам будут и в следующем году?

   - Да, подарки для первоклассников от Правительства региона будут подготовлены и в следующем учебном году.

   Каждый год меняется проведение государственной итоговой аттестации. В этом учебном году опять ждать перемен?

   - В 2023 году изменения коснутся итогового сочинения для 11-тиклассников, в частности, изменится подход к формированию комплектов тем итогового сочинения. Они будут формироваться из закрытого банка Федерального института педагогических измерений. Комплекты тем итогового сочинения будут собраны только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк будет ежегодно пополняться новыми темами итогового сочинения. Обо всех изменениях в ГИА будем информировать на сайте Министерства образования и науки Мурманской области, максимально подробную информацию о них можно будет получить на сайте Федерального института педагогических измерений https://fipi.ru/.

   Готовы ли образовательные учреждения Мурманской области к новому учебному году?

   - Да, обследование образовательных учреждений муниципальными комиссиями показало, что 100% из подлежащих к приемке готовы к новому учебному году.

   Читали, что в школах будут готовить учащихся к поступлению в педагогические ВУЗы. Это действительно так?

   - Принято решение о начале подготовки будущих педагогов еще в школе. С 1 сентября в четырех школах региона откроются первые психолого-педагогические классы (гимназия № 6 г. Мурманска, школа № 14 г. Апатиты, школа № 1 г. Ковдор и школа № 2 г. Кола).

   Считаете ли проект по преобразованию пространств Арктик-скуллс успешным и планируете ли продолжать его в следующем?

   - Да, проект по преобразованию образовательных пространств доказал свою эффективность увеличением числа участников и обратной связью от обучающихся, педагогов и родителей. С 2022 года в программе могут участвовать и дошкольные образовательные организации. В 2023 году программа будет продолжена и, возможно, вновь расширена.

   Прошу разъяснить, почему российская региональная программа по преобразованию школьных пространств названа по-английски?

   - Слово «школа» восходит к латинскому слову schola, которое оставило след почти во всех европейских языках, в том числе в английском – school. Так же, как и слово «Арктика», произошедшее от древнегреческого слова «arctos», что означает «медведь» (это связано с созвездием Большой Медведицы). Оба слова являются заимствованными для русского языка. Название проекта «Arctic schools» - не более чем использование латинских букв для обозначения понятий, пришедших к нам из других языков. В связи с расширением программы название может измениться.

Просмотров: 27 | Добавил: vsiuo | Теги: актуальные, Мурманской области, с министром, ответы на вопросы, образования и науки, прямой эфир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar