09:00
Открытие Центра детского научного и инженерно-технического творчества благотворительного Фонда Мельниченко

   В Ковдоре открылся первый за Полярным кругом Центр детского научного и инженерно-технического творчества благотворительного Фонда Мельниченко. Центр начал работу на базе школы № 1. Это совместный проект правительства Мурманской области, благотворительного Фонда Мельниченко и администрации Ковдорского муниципального округа.
   «Всё, что касается компетенций и образования наших ребят, – важно. Это вопрос будущего. Я благодарен, что мы вместе с нашими предприятиями и компаниями развиваем систему образования Мурманской области. Это современный центр, который даст новые возможности для наших детей. Инфраструктура достойная, очень похожая на центры «Уникума» и те проекты, которые мы делаем по программе Арктическая школа. Тут всё комплексно: инфраструктура, стандарты, оборудование, качественное преподавание. Проект классный, спасибо компании за сотрудничество, и здорово, что детям тут нравится», – прокомментировал увиденное губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
   Общая стоимость проекта – свыше 70 млн рублей, из них 35 млн рублей – средства благотворительного фонда, 30 млн рублей – областного бюджета, а также местного бюджета в сумме более 5 млн рублей.
   Центр в Ковдоре стал десятым и самым северным в системе образовательных центров Мельниченко по всей стране. Здесь ребята будут проходить обучение на базе современных химических и физических лабораторий, заниматься с преподавателями ведущих российских вузов, что позволит им участвовать во всероссийских и мировых научных конкурсах и олимпиадах, а также будут разрабатывать проекты, востребованные бизнесом.
   Первые выпускники в будущем – потенциальные работники градообразующего предприятия – Ковдорского ГОКа.
   «У нас есть новые высокопроизводительные рабочие места, где должна работать современная молодёжь. И мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы наши будущие специалисты получали самое лучшее образование, которое есть в стране и в мире», – уверен председатель совета директоров компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев и поблагодарил губернатора Андрея Чибиса за активное продвижение проектов, направленных на образование.
   Генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева подчеркнула, что основная идея программы поддержки одарённых школьников фонда – дать качественное образование талантливым детям независимо от места их проживания.
  «Нам очень важно создавать условия для научного и творческого развития школьников в городах нашего присутствия, готовить их к будущему. Большое спасибо властям Мурманской области, которые разделяют наши ценности. Сегодня мы открыли уже десятый центр и собираемся продолжать развивать подобные проекты, которые помогают достигать новых высот. Символом будущих достижений стал флаг ковдорского центра Фонда Мельниченко. На днях этот флаг отправится в космос на корабле «Союз МС-25» с международным экипажем, командиром которого является Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Олег Новицкий. Потом флаг вернётся в Ковдор и будет талисманом Центра» – сказала Татьяна Журавлева.
  В Центре уже занимаются 29 талантливых школьников Ковдора. Все они предварительно прошли строгий отбор.
   «В этом году был набор на начальную ступень обучения – в 5 и 6 классы. Дети углубленно изучают естественнонаучные дисциплины: математику, физику, информатику, химию, технология. В планах – в зависимости от того, какое направление или специализацию выберут ученики – будут введены дополнительные предметы. Для нашего маленького города этот объект очень значимый», – уверена руководитель Центра в Ковдоре Светлана Гурьянова.
   Школьники, прошедшие обучение в Центре, будут получать стипендиальную поддержку во время обучения в вузах. Для педагогов предусмотрена возможность участия в грантовых конкурсах, семинарах и конференциях по повышению квалификации и обмену опытом.
   Гости познакомились с работой центра, пообщались со школьниками и педагогами.

Источник - АО «Ковдорский ГОК» группа «ВКонтакте»

Просмотров: 186 | Добавил: vsiuo | Теги: творчества, научного, набор, детского, открытие, инженерно-технического, центр, Фонд Андрея Мельниченко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar