12:24
Мурманская область: результаты ЕГЭ по истории, физике и обществознанию

   В ЕГЭ по истории приняли участие 368 человек. Двое участников получили на экзамене максимальные 100 баллов. Средний балл превысил прошлогодние региональные результаты и общероссийские результаты 2022 года.
   Изменения в контрольных измерительных материалах ЕГЭ 2022 года сделали экзамен более творческим и насыщенным разными формами познавательной деятельности. Увеличилось разнообразие заданий на анализ исторических источников, картографической и визуальной информации, установление связей исторических событий, явлений и процессов.
   Выпускники 2022 года успешно справились с заданиями на знание хронологии, работу с информацией, представленной в форме таблицы. В целом неплохо были выполнены задания на основе исторической карты, новые задания на проверку знания и уместного использования исторических понятий.
   «Приятно отметить, что выпускники успешно выполнили задания, предполагающие знание фактов Великой Отечественной войны, анализ письменных исторических источников по этому периоду», - сообщил председатель региональной предметной комиссии по истории Александр Чапенко. 
   В ЕГЭ по физике приняли участие 613 человек. Стобалльников, в отличие от прошлого года, нет, но не выросло и число участников, получивших неудовлетворительный результат. Средний балл на ЕГЭ у выпускников региона по физике ниже общероссийского. 
   В 2022 году, в связи с переходом ЕГЭ на Федеральный государственный образовательный стандарт, в экзаменационной модели по физике было увеличено число заданий с развернутым ответом, изменены требования к ответу и критерии оценивания решения расчетной задачи по механике.
   Предварительный анализ результатов выполнения экзаменационной работы показал, что лучше ожидаемого выполнены задания, в которых необходимо было провести интегрированный анализ различных механических, тепловых или электромагнитных процессов. Лучше всего выпускники справились с заданиями на применение различных законов и формул в типовых ситуациях.

   В ЕГЭ по обществознанию приняли участие 1022 человека. Два участника получили на экзамене максимальные 100 баллов, вдвое выросла доля высокобалльных работ. Средний балл превысил прошлогодние региональные результаты и общероссийские результаты 2022 года, сократилось число не преодолевших минимальный порог.
   «Итоги экзамена по обществознанию нас порадовали. Выпускники 2022 года лучше владеют базовым понятийным аппаратом социальных наук (прежде всего, социологии и политологии). Большинство смогло правильно найти необходимую информацию, содержащуюся в тексте, диаграмме и графике; успешно применило обществоведческие знания при решении практико-ориентированных задач», - сообщила Диана Кузнецова, министр образования и науки Мурманской области.
   По информации Рособрнадзора, отказ от мини-сочинения позволил обучающимся сместить акценты в подготовке, сконцентрировав большее внимание на овладении необходимыми умениями и знаниями вместо заучивания готовых мини-сочинений. 
   В 2022 году в ЕГЭ по обществознанию было включено задание с развернутым ответом, проверяющее понимание ценностей и принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации. Многие участники экзамена успешно справились с данным заданием, показали понимание того, как Конституция Российской Федерации закрепляет возможности человека действовать в соответствии со своими законными интересами в различных сферах общественной жизни.
   Выпускники продемонстрировали также понимание значения семьи как традиционной ценности многонационального российского народа, роли образования в жизни человека и общества в целом, науки как социального института, овладели основами финансовой грамотности, знанием основ гражданского, трудового и семейного права, а также основных направлений внутренней политики российского государства.

Просмотров: 40 | Добавил: vsiuo | Теги: физика, история, ГВЭ, ЕГЭ, результаты, Основной, итоги, предварительные, обществознание, ГИА, период | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar